ВИДЕО РАЗБОРЫ

(0 Голосов)

 

ВИДЫ И НАЗНАЧЕНИЕ ГИТАР

 

Уже довольно давно, когда я ещё только начинал учиться играть на гитаре, я даже понятия не имел какие виды гитар существуют и для чего они нужны. В голове вертелись неизвестные названия: бас-гитара, электрогитара, акустическая гитара и так далее. Что эти слова означают я узнал не сразу и долго путался. Эта статья посвящена таким же людям, каким когда-то был и я сам. Читайте, узнавайте, просвящайтесь :).
_____________________________________________________________________
Все гитары делятся на 2 больших вида: акустические и неакустические.

Акустические – это те гитары, при игре на которых не нужно пользоваться дополнительными устройствами для съёма звука. То есть на таких гитарах играть можно хоть где, не подсоединяя к ним накаких устройств.

Неакустические – это такие гитары, для игры на которых нужны специальные приспособления. Например звукосниматели, педали, гитарные процессоры, колонки, комбо колонки. Это всё в простонародье называется примочки.

Гитары бывают (в общих чертах):

1) Классическая
2) «Просто акустическая» (условно)
3) Электроакустическая
4) Электрогитара
5) Бас гитара
6) Семиструнная («просто акустическая»)
7) Двенадцатиструнная («просто акустическая»)

 

1) Классическая гитара (это вид акустической гитары)

 

 

 

ВИДЫ И НАЗНАЧЕНИЕ ГИТАР

 

Самое главное отличие этой гитары от остальных – это широкий гриф и в 90% нейлоновые струны. В остальных 10% она имеет металлические струны (такая как раз у меня). Предназначена для игры пьес, романсов и т.д. Если гитара изначально продавалась с нейлоновыми струнами, то нельзя на неё ставить металл – она «загнётся». Если же она шла с металлом (как у меня), то можно ставить и металл и нейлон, но металл лучше больше 10-ки не ставить. Классические гитары «заточены» в звуке под нижние 3 струны, то есть на высокие ноты. Это является плюсом при игре пьес и романсов, то есть при игре перебором. Тогда как на «простой акустической» гитаре наборот – акцент сделан на басовые струны (верхние 3) и она больше подходит для игры боем.

2) «Просто акустическая» гитара

 

«Просто акустические» гитары отличаются от классических тем, что имеют гриф несколько уже, чем у классики или длинный узкий гриф. Также такие гитары могут иметь бОльший корпус по сравнению с классикой. На таких гитарах удобно играть боем и не очень удобно перебором. Для боя хорошо подходит гитара вида «вестерн» или «дредноут». Гриф конечно может быть и не узкий, но в основном он уже чем у классики. На «просто акустические» гитары ставят металические струны. Нейлоновые может кто-то и ставит, но по-моему это по крайней мере странно. Почему я взял название в кавычки? Потому что классическая гитара – это тоже акустическая гитара, а «просто акустика» - это гитара с металлическими струнами, для игры в основном боем, и это я хотел выделить.

3) Электроакустическая гитара

Это акустическая гитара со встроенным звукоснимателем. Можно купить такую гитару, а можно купить без звукоснимателя и потом врезать его в корпус. Звукосниматель в гитаре нужен для подключения её к компьютеру или к гитарному процессору, чтобы записать с неё звук или поиграть на гитаре как на электрогитаре при помощи специальной программы, но сразу хочу сказать, что звук будет нехороший.

4) Электрогитара

Эта гитара служит для создания электрозвука. Отличительные черты такой гитары – это обычно тонкий гриф, чаще всего мягкие струны. Зажимать их проще, чем, например, на классике. Обучение на электрогитаре – это совсем другой процесс, нежели обучение на акустике. На ней играют медиатором (грубо говоря - пластмассовый треугольник), играют соло, рифы и т.д., предварительно подключив к комбику (специальная гитарная колонка). Слышали Раммштайн? Так вот тот самый убойный звук с перегрузом это и есть электрогитара.

5) Бас гитара

На этой гитаре играют в основном для поддержания ритма в песне, можно конечно ещё много чего с ней делать. Она имеет толстые струны, может быть 3, 4, 5 и 6 струная, даже вроде 7-миструнная есть, гриф длинный. Играть надо на подключёной гитаре к комбику (специальная гитарная колонка), бывает и акустический бас. Без этого вида гитары невозможно создать группу, так как она создаёт в музыке своеобразное наполнение, ритм, глубину.

 

6) Семиструнная гитара

 

В нынешнее время получила распространение американская семиструнная гитара, которая отличается от обыкновенной шестиструнной гитары добавленной басовой (седьмой) струной настроенной в Си контроктавы. Такие гитары используются в тяжелых коллективах, расширяя возможности звука, за счет увеличенного диаппазона инструмента. Однако, наряду с испанской шестиструнной гитарой существовала и Русская семиструнная гитара, изобретенная (якобы) Андреем Осиповичем Сихрой, бывшим арфистом, в конце XVIII века. Гитара отличалась прежде всего терцовым строем, что придавало произведениям для нее определенный звуковой колорит, а также более узким и меньшим корпусом. Русская семиструнная гитара пользовалась успехом в советской России вплоть до середины XX века, после чего ее популярность пошла на спад, и в данный момент от русской семиструнной гитары почти ничего не осталось.

 

7) Двенадцатиструнная гитара
 
Эта гитара состоит из 12 спаренных по 2 струн. То есть 6 пар по 2 струны. Играют на ней боем, перебором я думаю вряд ли играют. Они обычно дорогие, так как натяжение от струн большое и нужно хорошее дерево. Звук этой гитары более насыщенный, богатый, но возможности её ограничены спецификой звукоизвлечения. Такая гитара у Александра Розенбаума.

 


Вот и всё! Разумеется, это краткое объяснение, у каждого из этих инструментов есть свои плюсы и минусы, свои особенные черты. Все эти инструменты невозможно сравнивать друг с другом, так как они служат для разных целей. Очень часто вижу в интернете такие обсуждения на тему "что круче - классика или электруха, или может быть бас гитара?" Скажу вам, что подобные сравнения бессмысленны - это всё равно что сравнивать легковушку и грузовик - из них никто не лучше, они просто созданы для разных целей.

 

УДАЧИ!
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Тексты всех песен принадлежат их правообладателям. Все аккорды и тексты песен взяты из открытых источников

(c) 2012 - 2016 http://gitarik.ru

Все права защищены.