ВИДЕО РАЗБОРЫ

(2 Голосов)
18.12.2012 22:33

 

Настройка гитары начинающим

 

Любой новичок сталкивается с проблемой настройки гитары. Это происходит из-за слаборазвитого музыкального слуха и отсутствия знаний для настройки гитары. Музыкальный слух есть у каждого, другое дело, на какой стадии развития он находится. Чем больше вы будете заниматься гитарой и настраивать совой инструмент, тем выше будут ваши слуховые способности. В этой статье я расскажу вам о способах настройки гитары, если вы новичок, то врядли у вас что-то получится с первого раза, но не отчаивайтесь, ваш успех зависит от количества попыток!


 

Введение

В этой статье будут описываться способы настройки шестиструнной гитары в стандартный строй E (Ми). Что такое музыкальный строй? Музыкальный строй – это соотношение точно отрегулированной высоты звуков музыкальной системы, другими словами музыкальный строй это система настройки музыкальных инструментов, в которой каждой ноте присваивается определённая частота колебания.

Вы уже знаете, что открытые струны гитары соответствуют нотам:

  1. E (Ми первой октавы)
  2. B (Си малой октавы)
  3. G (Соль малой октавы)
  4. D (Ре малой октавы)
  5. A (Ля большой октавы)
  6. E (Ми большой октавы)

Это и есть стандартный строй E (Ми). Наша задача научится точно настраивать каждую струну. Теперь перейдём к настройке гитары.

Настройка гитары с помощью тюнера

Самый простой способ настройки гитары. Вам не нужно иметь никаких слуховых навыков, достаточно иметь под рукой тюнер – устройство для настройки гитары.

Гитарный тюнер YAMAHA YT-150  

 

С помощью данного тюнера вы можете настраивать как акустическую, так и электрогитару. Для настройки акустической гитары есть встроенный микрофон, для электрогитары можно воспользоваться линейным входом для инструментального кабеля.

Суть в том, что когда вы извлекаете звук струны тюнер показывает ноту которая соответствует частоте колебания струны. Таким образом, вы можете без труда настроить все шесть струн. Тюнер показывает вам ноту, а также что нужно делать со струной, понижать (♭) или повышать (#). Крутите колки до тех пор, пока индикатор не встанет точно по центру нужной вам ноты.

Настройка гитары с помощью фортепиано


Настроить гитару можно с помощью любого музыкального инструмента, но для этого нужно “хорошо слышать”. Звук фортепиано очень хорошо сочетается с гитарным звуком. Клавиши фортепиано должны звучать в унисон с открытыми струнами гитары.

  • E (Ми первой октавы)
  • B (Си малой октавы)
  • G (Соль малой октавы)
  • D (Ре малой октавы)
  • A (Ля большой октавы)
  • E (Ми большой октавы)

Настройка гитары флажолетами

Самый трудный способ настроить гитару. Используется профессиональными гитаристами. Флажолет – приём игры на музыкальном инструменте, заключающийся в извлечении звука-обертона. Флажолетный звук даёт возможность услышать малейшие расхождения в унисоне. Поэтому настройка гитары флажолетами является самой точной.

Лучше всего флажолеты извлекаются на двенадцатом, седьмом и пятом ладах. Чтобы извлечь флажолет нужно слегка прикоснуться кончиком пальца к шестой струне над пятым порожком лада (не над ладом, а именно над порожком). Затем правой рукой извлекаем звук, после чего тут же убираем палец левой руки со струны. Нельзя убирать палец раньше времени, так как получится звук открытой струны. Далее тут же извлекаем флажолет над седьмым ладом пятой струны. Звуки обоих флажолетов должны быть ровными. Этот способ разумно использовать в качестве доводки после стандартного способа настройки гитары.

  1. Флажолет на седьмом ладу первой струны должен звучать в унисон с флажолетом второй струны на пятом ладу.
  2. Флажолет на двенадцатом ладу третьей струны должен звучать в унисон с первой струной прижатой на третьем ладу.
  3. Открытую третью струну настраиваем по второй струне прижатой на восьмом ладу.
  4. Флажолет на седьмом ладу третьей струны должен звучать в унисон с флажолетом четвёртой струны на пятом ладу.
  5. Флажолет на седьмом ладу четвёртой струны должен звучать в унисон с флажолетом пятой струны на пятом ладу.
  6. Флажолет на седьмом ладу пятой струны должен звучать в унисон с флажолетом шестой струны на пятом ладу.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Тексты всех песен принадлежат их правообладателям. Все аккорды и тексты песен взяты из открытых источников

(c) 2012 - 2016 http://gitarik.ru

Все права защищены.