ВИДЕО РАЗБОРЫ

(3 Голосов)

 

Как читать табулатуры

 

Что такое табулатуры? Как читать табулатуру, как ей пользоваться.
Все гитаристы когда-нибудь слышали это слово - табулатура. Но начинающие гитаристы зачастую понятия не имеют, что же это такое. В этой статье я постараюсь подробно и понятно объяснить, что же это такое.

Табулатуры появились ещё раньше, чем ноты. И они намного проще нот, но зато и информации о произведении содержат намного меньше. Давайте разберём типовую картинку табулатур:
Я буду объяснять по пунктам:
     
1) Шесть длинных горизонтальных полосок - показывают струны гитары. Верхняя полоска - это нижняя, самая тонкая струна у гитары. Нижняя полоска - верхняя струна у гитары, самая толстая.

2) Вертикальная полоска через все линии - разделение тактов.

3) Цифры - номер лада, на котором надо прижать струну. Если вы видите на второй сверху полоске цифру 1, значит надо прижать 2ю струну на 1м ладу.

Это ещё не всё. Бывают такие записи:
4) Слева вы видите размер такта - 34. Это размер произведения, как в нотах. Объяснение, что это такое, надо искать в разделе "Видеошкола акустика".

5) Вы видите, что от цифр идут вниз полоски. Причём они соединяются между собой. Эти полоски - длительности нот. Бывает так, что длительности показываются прямо в табулатурах. В данном случае показаны ноты длительностью 18. Что такое длительность нот, смотрите также в разделе "Видеошкола акустика".

Посмотрите на ещё один пример табулатур:
6) Слева могут писаться открытые (неприжатые) струны буквами. Не всегда бывает так, что верхняя полоска это нижняя струна (это бывает редко). Так вот:

E (или e) - нота ми, первая, нижняя струна
B (или H) - нота си, вторая струна
G - нота соль, третья струна
D - нота ре, четвёртая струна
A - нота ля, пятая струна
E - нота ми, шестая, верхняя струна

Шестая и первая открытые струны обе ноты ми, только это ноты разных октав.

7) Ещё в табулатурах встречается знак "х". Он означает, что струна, на которую он ставится, в данном случае не должна играться или должна при игре глушиться.

Плюсы и минусы табулатур


Главный плюс табулатур - простота их восприятия. Чтобы ими пользоваться, не нужно практически никаких знаний - зажимайте нужные струны на указанных в табулатуре ладах и всё.

Минусов, к сожалению, много. Во-первых, по табулатуре вы сможете сыграть что-либо только в том случае, если когда-то слышали то произведение, которое хотите сыграть, и представляете, как оно должно звучать. Очень много информации в табулатурах отсутствует. Например, часто не указываются длительности нот, размер такта и т.д.

P.S. Для серьёзной игры на гитаре лучше всего учить нотную грамоту. Хотя, знаете, не всегда. Относительно электрогитары могу сказать, что знаю людей, которые спокойно играют на ней, не зная нотной грамоты, так и учились играть. Также могу сказать и про "акустиков". Так что если вы хотите учиться играть по табулатурам, то почему бы и нет? Но всё же с нотами профессионализм будет выше. Да и информации в них намного больше.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Тексты всех песен принадлежат их правообладателям. Все аккорды и тексты песен взяты из открытых источников

(c) 2012 - 2016 http://gitarik.ru

Все права защищены.