ВИДЕО РАЗБОРЫ

(2 Голосов)

 

Гитара для начинающих

 

Вы не знаете с чего начать? Вам кажется, что вы ни когда не постигните даже азы игры на гитаре? Эта статья представит Вам пять основных шагов, необходимых для освоения игры на гитаре для начинающих.

 

 

Посадка гитариста

 

Положение сидя

Для того, чтобы играть на гитаре сидя, нужно принять правильное положение сидя. Возьмите гитару, положите ее выемкой на левую ногу, гитарадолжна лежать свободно. Положение корпуса гитары должно быть таким, чтобы пуговка, вделанная в обечайку, оказалась около колена правой ноги,а гриф — ближе к туловищу играющего.

Головка грифа находится приблизительно на уровне плеча исполнителя; нижняя дека в левой части корпуса слегка прислонена к груди и располагается почти вертикально к полу.

Чтобы избежать сползания корпуса гитары в направлении колена, левая нога, как правило, ставится на маленькую скамеечку (обычно складную). Высота скамеечки в зависимости от роста играющего колеблется от 10 до 15 см.

При отсутствии скамеечки (возвышения) ступня ноги ставится на пол, или можно положить левую ногу на правую. Убедитесь, что вы сидите на краю стула и ваша спина прямая, но расслабленная.

Положение стоя

Когда вы играете на гитаре стоя, нужно убедиться, что гитара надежно удерживается, а ваше тело расслаблено. Возьмите гитару и перекиньте ремень через плечо. Ремень должен быть отрегулирован таким образом, чтобы гитара располагалась на середине вашего тела. Ваша левая рука будет поддерживать гриф гитары, а правая рука — на струнах у розетки.

Позиция левой руки

Для того чтобы не вызывать нагрузку на запястье или пальцы, которые могут привести к усталости рук, эта позиция является жизненно важной. Запястья и руки всегда должны находиться в расслабленном состоянии. Четыре пальца левой руки — указательный, средний, безымянный и мизинец — используются для прижатия струн на ладах.
Освободившиеся от прижатия струн пальцы нельзя опускать за гриф, они должны приподниматься кверху и оставаться над струнами.


Большой палец находится под грифом и создает опору для пальцев, прижимающих струны. Пальцы, прижимающие струны, должны быть полусогнутыми (округлыми). Кисти руки надо придать такое положение, чтобы ладонь ни в коем случае не соприкасалась с нижней стороной грифа (там, где находится большой палец).

Позиция правой руки

Правая рука ниже локтевого сгиба должна быть положена на край обечайки (место соединения обечайки с верхней декой), чуть левее самой широкой части корпуса гитары. Другим ориентиром может быть нижний порожек, который находится приблизительно на одной линии с местоположением руки. Когда играющий держит гитару, положив левую ногу на правую, правая рука должна располагаться правее вышеназванных ориентиров.

Кисть правой руки немного опущена в сторону струн и отклонена вправо настолько, чтобы ногтевая сторона пальцев при извлечении звуков была расположена почти параллельно к линии натяжения струн, так как удары пальцев направляются почти перпендикулярно струнам. Это дает наиболее мощное звучание.
Всем пальцам, кроме большого, придается округлая форма.
Указательный палец располагается на 3 струне, около края розетки со стороны нижнего порожка.


Большой палец чаще всего используется для извлечения звуков на 6, 5 и 4 струнах. В момент игры он находится впереди указательного пальца, то есть ближе к грифу гитары. При извлечении звуков большой палец должен быть прямым или несколько изогнутым в направлении от указательного пальца. Последнее лучше, но у некоторых людей большой палец не поддается сгибанию в этом направлении. Изгиб в противоположную сторону категорически запрещается.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Тексты всех песен принадлежат их правообладателям. Все аккорды и тексты песен взяты из открытых источников

(c) 2012 - 2016 http://gitarik.ru

Все права защищены.