ВИДЕО РАЗБОРЫ

(2 Голосов)

 

Решили научиться играть на гитаре?

 

Отличная затея! Тем более, что сейчас развелась целая куча различных школ игры на гитаре... и гитар. Для начала, определяемся, в каком стиле мы хотим играть и хотим ли стать профессиональным музыкантом. Игру на гитаре можно распределить на две больших категории или класса. Первая –классическая, вторая –акустическая гитара. В первом случае на гитару ставятся нейлоновые или капроновые струны, во втором - стальные, медные или серебряные струны.

 

Если вас интересует гитара как часть своего образования или же вы хотите играть классическую музыку, фламенко или классический джаз, то ищите именно классическую гитару, снаряжённую нейлоновыми струнами. Если же вы хотите играть что-нибудь в духе барда, шансона, блюза, рока и просто «дворовые песни», то берите гитару с металлическими струнами. Не стоит сразу покупать серебряные струны, при их волшебном звуке цена у них тоже, как правило, волшебная, да и прочность у них весьма низкая. Серебряные струны – только для профи.

 

Итак, рассмотрим для начала покупку гитары для тех музыкантов, которые не планируют становиться профессиональными музыкантами, но хотят играть на добротном и недорогом инструменте. И при этом играть они будут «песни на кухне».

При покупке гитары струны имеют второстепенное значение. Вы их всё равно в скором времени смените на новый комплект. Выбираем пока только гитару. Договоримся сразу: денег на профессиональные инструменты от Washburn, Fender, Gibson, Jackson и т.д. у нас нет. А если есть, то для вас выбор гитары станет исключительно делом вкуса.

 

Первый совет – постарайтесь не брать с собой в магазин друзей-музыкантов. Они будут подбирать вам гитару по своему вкусу, а это далеко не означает, что их вкусы будут соответствовать вашим. Единственное дело, в котором они вам могут реально помочь, – это поиск каких-нибудь технических недочётов, которые дилетант не заметит.

 

Второй совет - не стремитесь покупать отечественные акустические гитары. Наши фабрики так и не научились их нормально делать. Хорошие и недорогие гитары производят корейцы, чехи и немцы. Но немцы не всегда делают именно недорогие гитары. При выборе обратите внимание на такие вещи:

 

1. Если гриф приклеен к корпусу, в таком случае расстояние между струной и ладом не должно быть более 4 – 5 мм.

2. Гитара должна на всём протяжении грифа идеально строить. Проверить это можно исключительно на слух, но общий строй проверить несложно. Умеете использовать такой приём, как флажолет?  Возьмите на 12-м ладу флажолет и сверьте его с обычным звуком, взятом на это самом 12-м ладу. Они должны быть тонально абсолютно одинаковы.

3. Возьмите гитару, как ружьё, в качестве приклада используя барабан. Посмотрите на плоскость грифа, как сквозь прицел. Гриф должен быть исключительно ровным, ни в коем случае не искривлён ни в какую сторону и не должен быть скручен в штопор.

 

4. Постарайтесь не брать гитару с регулируемым грифом, если качество используемого дерева окажется невысоким, есть угроза, что гриф всегда будет плыть. Лучше приобрести гитару с хорошо сбалансированным клееным грифом.

5. При покупке дешёвой гитары не спешите доверять убеждениям продавца. Для него задача номер один – продать товар подороже. Или тот, который никто не хочет покупать.

6. Толщина барабана… Чем он шире, тем более глубокий и громкий звук будет у вашей гитары. Бывает так, что звук гитары не всегда удаётся перекричать, но это всё-таки редкость.

После того, как вы определились с гитарой, оценили все её достоинства, подберите широкий и мягкий ремень и комплект (а лучше несколько) запасных струн. Не спешите брать дорогие ремни на не дорогую гитару, самый приемлемый вариант – по цене 10 – 15 долларов.

На чём действительно лучше вообще не экономить, так это на чехле, если только Вы не планируете держать гитару исключительно у себя дома. Если же Вы будете перемещаться с гитарой в пространстве и путешествовать, возьмите чехол с двумя заплечными лямками, как у рюкзака. Желательно, если чехол будет утеплён, достаточно жёсток, и обладать большим количеством карманов. Если же вы будете возить гитару в машине, автобусе или поезде, рекомендую преобрести специальный кофр для гитары. Тогда вашему драгоценному инструменту не будут страшны даже падения с верхней полки плацкартного вагона…

В общем-то, подобных рекомендаций можно придерживаться и при покупке классической гитары. При некоторых свободных средствах можно сделать гитару на заказ; цены, как правило, начинаются от 200 долларов США и выше.

Желаем Вам удачи на музыкальном поприще.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Тексты всех песен принадлежат их правообладателям. Все аккорды и тексты песен взяты из открытых источников

(c) 2012 - 2016 http://gitarik.ru

Все права защищены.