ВИДЕО РАЗБОРЫ

(1 Проголосовало)

 

Как часто следует менять струны на гитаре

 

Вопросом как часто следует менять струны на гитаре задаются многие начинающие гитаристы. Для кого-то определяющим фактором будет финансовая сторона вопроса, для кого-то лень менять струны на гитаре с Floyd Rose, где процесс смены струн для новичка может превратиться в сеанс оккультизма.
Так как же часто следует менять струны на гитаре?

 

Старые струны, кроме того что обладают невнятным звуком и плохо держат строй инструмента, из-за воздействий коррозии становятся менее гладкими. При бендах и слайдах они сильнее воздействуют на кожу подушечек пальцев. Когда я начинаю усердно заниматься, и замечаю что кожа на пальцах начинает "слазить" я уверен, что струны уже точно пора менять.
Гитаристы, которые часто концертируют, меняют струны перед каждым выступлением. По словам очевидцев, которые видели выступления Scott Henderson и успели пообщаться(или постоять) рядом с ним во время его подготовки к концертам в Москве, успели заметить, что он постоянно играет только на новых струнах. Более того, он еще и довольно быстро меняет фальшпанели с разными наборами звукоснимателей, но это тема отдельной статьи.

То, что звезды меняют струны как перчатки не вызывает удивления.
Как же следует менять струны среднестатистическому гитаристу, ну или просто человеку, увлеченному игрой на гитаре?
Главная причина почему струны приходиться менять, это то что они произведены из стали и соответственно подвержены всем напастям этого металла. Грязь, жир и пот с наших рук достаточно быстро оседают на струнах, на струнах с оплеткой они к тому же еще и забиваются в щели. Все это загрязнение очень быстро сводит на нет яркий звук нового комплекта струн. И буквально сразу же из-за всех этих воздействий они начинают ржаветь. Иногда причиной ржавчены может служить не усердная игра, а просто окружающая среда. У одного моего знакомого в квартире очень влажно, поэтому у него начинают ржаветь даже совсем новые комплекты струн, к тому же и вся фурнитура гитары, и вообще влажность не очень хороший друг для инструмента.

 

Как определить, что струны пора менять?

 

Кроме вас самих никто не может дать ответ. Но чтобы облегчить себе жизнь, воспользуйтесь несколькими простыми рекомендациями:

 

  1. • Как только вы услышите, что звук струн стал блеклым и не выразительным, значит пришло время. Хотя этой рекомендацией очень сложно воспользоваться. Если вы играете на гитаре не каждый день, значит ваши струны будут "меркнуть" длительное время, а значит и вы уже привыкните к их звучанию и перестанете различать "яркий" звук своей гитары и "блеклый'. Чтобы отслеживать состояние струн, запомниайте дату, когда вы их устанавливали, для этого можно использовать, например, Google Calendar.
  1. • Чтобы помочь дольше сохранить струнам свою яркость в звуке, протирайте их мягкой тряпочкой, каждый раз после того как играли на гитаре. Это поможет не только струнам, грязь от струн постепенно будет загрязнять и поверхность накладки грифа, если ее не вычищать, то когда вы поменяете струны, эта грязь тут же забьет новые.
  1. • Следите за тем, как часто вы играете на гитаре. Если вы начали играть больше, значит струны придется менять чаще, или наоборот, если вы стали играть реже, значит и струны будут звучать дольше. Но не забывайте о том, что окружающая среда так же воздействует на струны. И если вы совсем не играли на гитаре год, это не значит, что на ней струны "новые".

 

Для себя я заметил, что если играть 2 и более часа в день, то струны могут приемлимо звучать в течении 2-3 недель. Если играть меньше, то есть от получаса до часа, то можно дотянуть до полуторамесяцев. И уж при совсем редкой игре струны следует менять раз в 2-3 месяца.

Конечно, приведенными сроками стоит руководствоваться только если вы располагаете должными финансовыми возможностями, но, мне кажется, для многих было бы лучше вместо прогуливания институтов с пивом, купить лишнюю пачку струн и порадовать свои пальцы.

А как часто струны меняете вы?


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Тексты всех песен принадлежат их правообладателям. Все аккорды и тексты песен взяты из открытых источников

(c) 2012 - 2016 http://gitarik.ru

Все права защищены.